2017年 02月 13日
あえのこと
12月5日、奥能登の多くの農家では
収穫への感謝をこめて家へお招きし、風呂や御膳でおもてなしします。(「迎えのあえのこと」)
奥能登の農耕儀礼「あえのこと」(送り)を見せていただきました。
祭り・・・といっても、村などの共同体ではなく
2009年のユネスコ世界無形遺産の登録名称も「奥能登のあえのこと」です。
12月9日から「田の神様」がお過ごしになられた種籾俵に二拝二拍手一拝し
湯加減はいかがですか・・・
盲目の「田の神様」のために神様の手前から、一品ずつ料理の説明をしてゆきます。
ご飯、汁、煮しめ、刺身、酢の物、尾頭付、鏡餅、鍬形餅、甘酒、ぼたもち・・・
今年も豊作になりますよう、家族が無事に田仕事ができますよう、お守りください。
饗応がおわると、お送りとなります。
御無沙汰しております。ご存知の通り後ろ髪引かれながら戻ってまいりました。
年明けからごたごた~の転勤できたごたごたでした。
ついに奥能登深部まで入り込まれましたね(笑) あえのことにおじゃまされた事すごいです。私も数年前知人の紹介で12月のお迎えにお邪魔したことがあります。あとは、もっそ に行ってみてください。
さぎっちょまであと10日ですね。私も日曜日に参ります。又現地で宜しくお願い致します。
ご栄転おめでとうございます!
でも北陸を離れるのはちょっと寂しいかも(T^T)
今度は丹波但馬の祭りを探究しましょう\(^o^)/
あえのことはぜひとも一度は行ってみたいと思っていて
ようやく宿願を果たすことができました
やっぱり能登はやさしや土までも・・・ですね
さぎっちょ たのしみですね!
当日よろしくお願いします!