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富山 九頭龍ラーメン

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積極的に嫌いな人を除いて、
誰もがラーメンについて一過言をもってるんじゃないでしょうか・・・?

水を向けると・・・語り出す人、けっこう多いです。

富山のラーメンといえば、
富山ブラックを想起される方も多いでしょう。
真っ黒な醤油ベースのスープにモチモチの太麺、
ライスが何杯でも食べられそうな塩っからい肉厚チャーシュー
・・・といったところが最大公約数でしょうか。
西町大喜とか、コンビニのカップ麺やSAのおみやげものにもなっている
麺家いろは・・・などが代表格でしょうか・・・?

新福菜館とか、京都ラーメンの真っ黒なスープで育った僕にも、
この漆黒スープには太刀打ちできませんでした。
塩っからいだけで、うまみを感じることができませんでした。
(あくまで好みの問題です。)

そこで、たびたび利用させていただいたのが、
この「九頭龍ラーメン」です。
富山のラーメンの名店ですが、
いわゆる富山ブラックではありません。

「トロチャーシュー」といわれる、
柔らかい(塩っからい)チャーシューが特徴ですが、
スープはなつかしの中華そば風です。

本店に行くと、創業者の谷崎成男さんの姿をしばしば見かけます。

 ・・・って、けっこう語ってしまいましたね(苦笑)

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今でも150席が日本一なのかどうかはわかりません。

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脱サラ後、1973年から1日も休ます屋台を出し、
1978年、店舗を構えた・・北陸のラーメン本にありました。
Commented by good_tom at 2009-05-21 22:16
この「九頭竜」・・・すごくTomの近所です。
この界隈で、よくご飯を食べたり、お風呂に入ったりなのですが・・・

こうしてブログで見ると、不思議な感じですね。

ちなみにTomは地鉄の線路の際で小さなお店でやっていた頃からの「九頭竜」さんのファンです
Commented by dendoroubik at 2009-05-21 22:49
☆TOMさんへ

 うわ~っ!
 そうやったんですか!

 関西から赴任して来た富山ブラックのニガテな同僚たちにも、ここのラーメンは好評でした。

 学生の頃、富山出身(富山銀行に就職されました)の先輩が、しきりに富山自慢をするのを(他県の人は、めったにしません、そんなこと)不思議に思ってましたが、実際、富山に住んでみて、なんだかそんな気持ちが理解できるようになりました。

by dendoroubik | 2009-05-19 22:58 | 富山 呉東 | Trackback | Comments(2)